lo_0_ol (lo_0_ol) wrote,
lo_0_ol
lo_0_ol

Про котлован

В августе 1994 г. я приехал в Ботсвану для работы в посольстве РФ. Столица Ботсваны - Габороне. Небольшой африканский городок с населением в то время где-то 130 - 150 тыс. В самом центре города располагается правительственный анклав - порядка десяти зданий, где собраны почти все министерства. На территории два строительных котлована и никакой строительной техники. Похоже на замороженное строительство.  Вы можете представить аналогичную картину, например, на Красной площади? А там никто не собирался закапывать эти котлованы или продолжать на их месте строительство. Причина оказалась очень простая...
В свое время в стране разгорелся очень крупный по их меркам коррупционный скандал. Для какого-то министерства надо было построить в анклаве два здания. Выделили деньги, начали строительство. Когда вырыли котлованы, деньги закончились. Выяснилось, что большая часть выделенного бюджета разворована. Разбирательство, суд... Говорят, посадили многих, даже министры попали под раздачу. А котлован решили не зарывать. Он прекрасно виден практически со всех окон министерских зданий. Вдруг у какого служивого мысль ненужная в голове шевельнется, посмотрит в окно и отмахнется от нее. 
Кортежи сопровождения я видел за 4 года всего два раза. Один раз президент ехал из аэропорта с какого-то регионального саммита. И второй раз везли алмазы (алмазодобывающая промышленность составляла основу экономики Ботсваны). Причем во второй раз охраны было больше. Оба раза движение не перекрывали. Просто по правилам, если вы слышите сирену и видите мигалки, вам надо прижаться к обочине и остановиться.
Была у меня там знакомая - зам. министра образования. Ее сын зарабатывал себе на компьютер официантом в местном ресторане. 
Другой знакомый, зам. ген. директора компании Debswana - крупнейшего добытчика алмазов в мире, спокойно мог позволить себе в выходной приехать на личном авто на обед в популярный в городе ресторан. Я его как-то спросил про охрану. Он меня не понял. 
Иногда бывал на объектах алмазодобывающей промышленности. Везде жесткие меры по предотвращению кражи алмазов. Одна из них - проход через аналог детектора лжи на выходе и по результатам либо свободен, либо личный досмотр. Проходят все, от рядовых работников до топ менеджеров каждый день без исключения. И все посетители, включая дипломатов, членов правительства и президента. Один раз экскурсионная группа из китайского посольства заикнулась о дип. иммунитете. Были посланы обратно в посольство любоваться своим иммунитетом.
Я часто задаюсь вопросом, кто из нас дикий...
И еще... В те годы темпы роста экономики Ботсваны были одними из самых высоких в мире - 9% - 10% в год. Ее еще сравнивали с азиатскими тиграми.
Tags: африка, ботсвана, за жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments